Научно-технический прогресс не останавливается, совершенствуются методы управления, активно усваивается космос, буквально с каждым днем искусственный интеллект занимает все большее место в нашей жизни. Увы, но даже, несмотря на такой очевидный прогресс, терроризм для некоторых не перестает быть основным инструментом политических манипуляций. Теракт, который имел место 22 марта в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл», напомнил всем нам, что никто не отменял актуальность этого смертельного инструмента оказания политического давления.
Увы, но, вопреки нашему желанию периодически приходиться возвращаться к данной проблематике. Терроризм — это политический диагноз XXI века. Именно диагноз, а не прогноз. Что касается прогноза, то можно предположить, что количество терактов по всему миру станет стремительно расти. Как минимум потому, что теракт используется в качестве средства реализации политических целей и является эффективным инструментом оказания давления на конкретную страну.
Более того, развивая данный контекст мы можем говорить и о том, что теракт становится также разновидностью военного вмешательства. Если промониторить ведущие мировые информационные порталы, то мы можем увидеть очевидные параллели между такими явлениями (понятиями) как война и террористический акт. Эти цивилизационные трагедии практически всегда рядом и всегда шагают вместе. Подразумевающие друг друга эти два понятия уже воспринимаются в качестве политических синонимов.
Кроме того, теракты стали практически неразрывной частью ежедневной политической хроники мировых информационных телеканалов. Тем самым, теракт создает информационно-политический повод для вмешательства во внутригосударственные вопросы конкретной страны. Теракт сегодня заменяет военную интервенцию и создает информационный коридор для политических манипуляций.
Именно политический контекст охраняют актуальность негативной роли терактов. Масштаб политических целей становятся причиной того, что с каждым годом увеличивается число тех, кто готов прибегнуть к данной разновидности политических манипуляций. Вопросы, которые не решаются посредством лоббирования интересов в рамках международных организаций, разрешаются механизмами физического давления и информационного прессинга. Теракт, как политическое явление как раз и находится где-то между «физическим давлением» и «информационным прессингом». Более того, теракт для конкретной стороны обходится на много дешевле, нежели открытые военные действия.
Отчасти именно поэтому угроза террора стоит у дверей границ любой из существующих стран мира. Буквально никто не застрахован от данной вероятности. Теракт, как инструмент политического давления, может быть применен по отношению к любому государству.
Теракт, совершенный 22 марта в Москве – это чудовищное преступление. Это преступление напоминает нам о том, что для некоторых люди и человеческая жизнь все еще остаются быть средством реализации конкретных политических целей. Поэтому в цивилизационном контексте террор — это вызов всему современному миру. Однако, почему-то международное сообщество далеко не всегда одинаково и адекватно реагирует на подобные события.
Еще одним проявлением международного политического лицемерия является то, что посредством различных информационных выбросов пытаются выгородить политический контекст терактов. Конечно же в этих целях абсолютно не случайно и почти всегда всплывает на поверхность исламский фактор. Нельзя забывать о том, что, обособляя данный фактор, пытаются камуфлировать политические цели конкретного теракта.
Обратите внимание на количество самых разных, а порою даже противоречащих друг-другу политических интерпретаций, которые активно муссируются в международной прессе по поводу совершенного в Москве теракта. Принципиально подчеркнем, что ни одна интерпретация не может оправдать гибель человека. Парадокс в том, что каждая интерпретация ощутима «натянута», тем ни менее каждая из них имеет право на существование. В международной прессе ведется агрессивная борьба политических интерпретаций, поэтому люди в замешательстве. Больно об этом говорить вслух, но в этой информационной войне человеческая трагедия в качестве разменной монеты используется всего лишь для того, чтобы оказать политическое влияние и сформировать в общественном сознании «необходимый» политический стереотип. Видимо не зря говорят, что самая опасная дикость – это цивилизационная дикость.
политолог Асиф Адиль