Идеологические акценты в государственной политике Президента Азербайджана

0

Благодаря наблюдаемым различным глобальным тенденциям, а также неконтролируемому потоку колоссального объема противоречивой информации, порою складывается ложное представление о том, что идеологический фактор задвинут в угол общественных отношений и этот фактор потерял свою политическуюз начимость.Может быть в какой-то степени это именно так. Но именно этот же фактор и обязывает нас к конкретным активным действиям. Нельзя отдавать идеологический аспект общественных отношений в руки бесконтрольному и даже сумасшедшему пространству социальных сетей. Должен предупредить всех тех, кто торопиться раскритиковать данную позицию. Критики-крикуны должны понять, что данная позиция не про борьбу против интернета и современных технологий. Данная позиция, скорее против «извращения» традиционных ценностей, что последовательно и целенаправленно происходит посредством муссируемых ложных социально-культурных стереотипов. Именно эти ложные стереотипы с биркой «это модно, стильно, современно и креативно» внедряются в общественное сознание молодого поколения. Иными словами, мы наблюдаем процесс стремительного смывания национальной идентичности.

Даже боюсь представить какие стереотипы и какие моральные ценности могли бы быть сформированы непосредственно в моем общественном сознании, если бы я в свое время вырос под воздействием извращенных соцсетей. Представьте себе буквально на минуточку, что соцсети в процессе формирования подрастающего поколения заменяют собою семью и школу. Если мы вспомним какое время уделяют наши молодые для активности в соцсетях, то представить эту картину очень даже несложно.

Надеюсь, что уже даже данный маленький пример дает возможность представить всю сложность ситуации. Вот отчасти почему глава государства во время выступления на церемонии инаугурации 14 февраля в Милли Меджлисе принципиально коснулся вопроса идеологических рисков. В данном контексте наиболее выразительными являются следующие слова главы государства: «В результате усиления мер безопасности и укрепления наших границ мы должны защитить себя как от физических, так и от идеологических рисков. Идеологические риски не знают границ, особенно в нынешних условиях.»

Этими своими словами Президент четко очертил стратегический приоритет в вопросе структурирования конкретных направлений государственной политики. Не удаляясь от основного контекста, отметим, что данное видение буквально требует отказа от атрибутивного представления сущности культуры и культурной политики.Господин Президент данными своими словами обособляет идеологический фактор до статуса национальной безопасности. Не сложно предугадать, что данное видение противоречит интересам стратегов глобализационных процессов. Ведь глобализация буквально смывает национальные границы и нивелируют естественный иммунитет молодых государств. Нельзя забывать, что «супер-силы» никогда не отказывались от своей геополитической борьбы за новые территории политического влияния. Отказаться от этих целей равнозначно потере своего глобального статуса. Идеологические манипуляции являются всего лишь разновидностью используемых в этой борьбе методов.

Развивая контекст, обратимся к следующим цитатам из вышеотмеченного выступления Президента: «Что же касается национально-нравственных ценностей в целом, то это – основа нашего общества, и они незыблемы.» Тем самым этими своими словами глава государства обозначил абсолютный стратегический приоритет как для культурной, так и для молодежной политики страны. Подчеркнем, что эти приоритеты имеют исключительно идеологический контекст. Работа выше названных направлений государственной политики должна быть приспособлена обозначенным Президентом стратегическим задачам.

Знаковыми можно и даже нужно считать также и такие слова Президента как: «Национальное единство должно быть постоянным, потому что значимость Азербайджана, его роль в мире растут.»Эти слова Президента буквально обязывают конкретные направления в государственной системе управления страны к активным действиям. Обратите принципиальное внимание на слова «Национальное единство должно быть постоянным». Иными словами, Президент подчеркивает, что тема «национального единства» не должна быть всего лишь громким лозунгом. Эта установка Президента должна быть инструкцией для повседневной работы всех соответствующих институтов политической системы. Здесь и абсолютно не случайно мы должны вспомнить о политическом диалоге, который именно благодаря инициативам Президента последние годы активно пропагандируется в системе политических отношений.

Искренне радует тот факт, что господин Президент в контексте национального единства и солидарности в своем выступлении подчеркнул значимость последовательности в вопросах формирования гражданского общества: «Мы и впредь будем предпринимать шаги по созданию гражданского общества в Азербайджане. Солидарность азербайджанского народа является одним из наших основных успехов.» Таким образом, глава государства подчеркивает, что путь к становлению гражданского общества в Азербайджане проходит через обеспечение устойчивой атмосферы солидарности. Вот именно за этими словами, как раз и скрывается смысловое содержание азербайджанской модели политической стабильности.

Даже уже этих вышеобозначенных фрагментов из выступления Президента достаточно для того, чтобы понять не просто стратегическую, но и, в полном смысле этого слова, исключительную значимость этих функциональных тезисов в вопросе обеспечения национальной безопасности.Порою удивляешься завидной выдержкеПрезидента. Дешевая, лишенная всяческого смысла и предвзятая критика демагогов и лжепатриотов, которые всячески пытаются искривить реальность, остаются практически безнаказанными. А ведь «кривляния» демагогов в социальных сетях, как раз и являются продолжением такой глобальной политики «суперсил» как идеологическая экспансия целых обществ и государств. Таким образом, глава государства четко обозначил функциональную установку, а также сформулировал задачи и определил идеологический пласт государственной политики.

политолог Асиф Адиль

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Tərcümə »