События в Екатеринбурге, аресты, демонстрация силы, информационная напряженность, попытки политических спекулянтов выудить из сложившейся ситуации хоть какие-то дивиденды, «мудреная» демагогия различных политических блогеров, эмоциональная накрутка событий и прочие явления буквально «грузят» политическое сознания общества. Все ищут виноватых и задаются вопросами типа: «Что на самом деле происходит?» и «Что является настоящей причиной всего происходящего?» Даже гороскопы вовлечены в процесс поиска ответов на данные вопросы. Интернет-пространство переполнено «информационным мусором», который отвлекает общественное внимание от настоящих причин существующих проблем.
Осмелимся предположить, все то, что сегодня наблюдается является всего лишь политическим оттенком большой социокультурной проблемы, которая имеет место быть на всем постсоветском пространстве. Попытаемся отойти от всех «тонких» подробностей, которые муссируются вокруг происходящих событий. Это необходимо сделать как минимум потому, что эмоции не разрешают существующие проблемы, а, наоборот, накручивают их и способствуют потере политической адекватности.
Каждый любящий свою страну гражданин во время международных провокаций всегда и при любых обстоятельствах будет стоять на стороне своего государства, кроме того, он будет отстаивать именно официальную позицию. Данное утверждение необходимо воспринимать в качестве политической аксиомы. Во время различных политических потрясений даже малейшие отклонения от официальной позиции равнозначны измене национальным интересам. «Либерализм» в вопросах обеспечения сохранности национальных интересов является непозволительной роскошью.
Вернемся непосредственно к так называемым политически оттенкам большой и завуалированной социокультурной проблемы. Если уйти от эмоций и попытаться посмотреть на события со стороны, то мы сможем увидеть, что на самом деле у происходящего сегодня «политического приступа» наблюдается ментальная и культурная подоплека.
Увы, но видимо 34-х лет оказалось недостаточно для понимания и осознания того, что страны, которые когда-то входили в СССР сегодня являются независимыми государствами. Именно это непонимание или отказ от восприятия новой геополитической действительности, как раз и является смысловой причиной переживаемых проблем. Вот почему всё происходящее мы также можем отчасти называть социокультурным феноменом.
Отказ восприятия своих соседей в качестве независимых государств привело к культурному шоку в политическом сознании. В результате чего потеря политической адекватности стала всего лишь вопросом времени. Информационный контент, преобладающий в СМИ, позволяет нам говорить о том, что в политическом сознании инициаторов наблюдаемых процессов переживается процесс «культурно-политического шока». Инициаторы подобных процессов не могут отказаться от своих старых стереотипов. В большой политике, а тем более в геополитике игнорировать реальность и держаться за свои стереотипы является самообманом. Обмануть себя можно, но это не разрешит проблему, наоборот доведёт ситуацию до гноения.
Соседи должны научиться видеть друг в друге равноправного партнера. Необходимо научиться уважать полноценную независимость своего соседа. Чем быстрее этому научатся те, кто не может отказаться от своих старых стереотипов, тем быстрее наш регион перестанет казаться «лакомым кусочком» в геополитических стратегиях конкретных стран.
Некоторые должны понять, что Победа в 44-ех дневной войне обострила чувство независимости в политическом сознании Азербайджанского народа. Победа научила нас мобилизировать существующий в обществе потенциал, эта Победа также стала дополнительным идеологическим столбом, который превратил наше общество в объединение единомышленников. Эту независимость нам никто не дарил, поэтому мы как никто другой знаем истинную цену настоящей независимости.
политолог Асиф Адиль
Comments are closed.