Границы между живой действительностью и виртуальной реальностью постепенно смываются. Искусственный интеллект без каких-либо стеснений буквально напирает и теснит наше живое пространство. Очень наивен тот, кто все еще считает, что виртуальное пространство можно контролировать. С появлением каждой очередной цифровой технологии формируются новые алгоритмы отношений в этом пространстве, которые сами по себе преобразовывают содержание виртуального мира. А любая информация, которая даже случайно попадает в это виртуальное пространство, как живая молекула может полностью изменить содержание данного пространства. Если позволить себе в философском русле перефразировать эту мысль, то мы можем утверждать, что даже простое столкновение безобидных на первый взгляд информаций, может создать абсолютно новый информационный фон. При этом данный процесс может продолжаться бесконечно. Вот отчасти почему человек в современном мире не успевает за информационными потоками.
Любая ложь, которая в качестве информации попадает в виртуальное пространство через некоторое время для большинства пользователей социальных сетей уже может восприниматься в качестве «удобной» и привлекательной правды. Увы, но «точка невозврата» в данном вопросе уже давно пройдена. Мы сами добровольно уступаем место искусственному интеллекту. Кто-то вместо нас решил, что так удобно и «правильно».
Традиционные СМИ, а также различные информационные ресурсы ошибочно считают, что им «по пути» с виртуальными технологиями. На самом же деле, наблюдаемые тенденции доказывают, что СМИ заблуждаются в данном вопросе. СМИ, которые не участвуют в процессе создания новой мысли, а всего лишь занимаются тиражированием готовых шаблонов и информации, постепенно превращаются в методологический инструмент искусственного интеллекта и/или виртуального мира. Подобные тенденции ведут к тому, что мир постепенно становится «ведомым». Искусственно задаются ложные тенденции и мир слепо следует за этими «модными» процессами.
Виртуальные технологии как наркотик, они сначала кажутся безобидными и просто нравятся (ввиду своего кажущегося удобства), затем их становится все больше и больше, а уже потом неизбежно появляется зависимость от этих технологиях. Именно на этой стадии, как раз и актуализируется вопрос появления реальных угроз процессу обеспечения национальной безопасности. Доминирование информационных технологий делают невозможным оставить что-то в секрете.
Развивая контекст национальной безопасности обязательно необходимо подчеркнуть также и иную опасную особенность искусственного интеллекта. Еще раз напомним, что этот «интеллект» является всего лишь разветвлением современных информационных технологий, т.е. он не возникает из неоткуда, как раз наоборот, им управляют и манипулируют. Поэтому особо обольщаться нельзя.
Думающего человека должно беспокоить также и то, что «искусственный интеллект» лишен привычной нам системы морали. У него нет ограничительных цензов. Поэтому совсем не случайно, что в литературе все больше встречаются такие идеи как: мораль мешает нам жить, она создает дополнительные препятствия. Удручает также и то, что сторонников подобных идей с каждым годом становится все больше. Веками сложившаяся система морали является ключевым фактором, который отличает нас от всего животного мира. Система морали является последней надеждой человечества на победу добра. Более того, именно эта система морали дарит нам силы на борьбу за отстаивание своей независимости и уникальной идентичности. Унификация содержания морали неизбежно приведет к унификации понятия полноценной независимости.
Таким образом, виртуальные технологии не только смывают актуальность понятия национальные границы, но и стирают морально-эмоциональную значимость самой независимости. Чувствуете угрозу нарастающей тенденции?! Новая мораль и навязываемая «мода» смещают акценты в человеческом сознании, становится допустимым все, человек находит «оправдание» любому своему поступку и животному инстинкту.
Искусственный интеллект с каждым годом все агрессивнее подсовывает нам готовые шаблоны, в результате чего человек постепенно перестает думать и созидать. Именно так этот «интеллект» вытесняет человека из реального мира и занимает все большее пространство в нашей жизни.
Обратите также внимание и на то объективное обстоятельство, что чем больше становится наше виртуальное пространство, тем больше и быстрее профессиональная журналистика катится в глубокую бездну. Мысли и идеи заменяются готовыми шаблонами, дешевый сарказм кажется остроумием, тотальная погоня за лайками заменяет творческий процесс, деградирует риторика и искусственно ограничиваются моральные потребности человека. В результате чего контролировать и управлять таким человеком (обществом) становится также легко, как это делают дети с пультом в руках управляя электронной машинкой.
политолог Асиф Адиль
Comments are closed.