Драматургия избирательных кампаний

0

Чем ближе день непосредственного голосования, тем сильнее накаливается драматургия избирательных кампаний. Данное объективное наблюдение необходимо воспринимать в качестве политической аксиомы, которая актуальная для всех стран мира. Выборы являются самой главной «величиной» в демократической формуле общественно-политических отношений.

Именно на выборах политическая активность граждан достигает своего апогея. Поэтому совсем не удивительно, что на выборах, как раз и наблюдается максимальная активность также и политических спекулянтов. Подчеркнем, что в данном контексте «политическими спекулянтами» считаются не только те, кто принимают непосредственное участие на выборах, чтобы «выудить» хоть какие-нибудь политические дивиденды, но также и те, кто занимаются различными информационными манипуляциями. Увы, но в век «интернет технологий», подобной спекуляцией занимаются не только профессионалы. Конечно же стратегической целью такого рода информационных манипуляций является оказания давления на характер индивидуального выбора каждого отдельного избирателя.

Для того, чтобы не стать «жертвой» информационных манипуляций рядовой избиратель должен уметь разбираться в драматургии избирательных кампаний. Безусловно для того, чтобы профессионально оценивать конкретную избирательную кампанию необходимо обладать специальными знаниями. Однако наличие минимального представления о логике драматургии избирательных кампаний, может позволить нам предотвратить нежелательные манипуляции. Тем самым общество может избежать эмоциональные стрессы, которые зачастую имеют место в период избирательных кампаний. Напомним, что создание «эмоциональных стрессов», как раз и является стратегической целью тех, кто пытается подорвать политическую стабильность в конкретной стране.

Собственно говоря, драматургия политических избирательных кампаний ничем не отличается от драматургии любого произведения литературы или искусства в целом. Попытаемся без каких-либо научных заморочек на популярном уровне обозначить несколько обязательных «драматургических» этапов избирательной кампании. Определив эти самые условные этапы, рядовой избиратель очень легко сможет самостоятельно дать объяснения происходящим событиям.

На первом условном этапе кандидат, будучи главным героем избирательной кампании, знакомит себя с нами, т.е. с избирателями. Данный этап обычно проходит быстро и без особых инцидентов, как актер спектакля в первом акте выходит на сцену всего лишь анонсируя тот факт, что основным героем будущих сцен будет именно он.

Далее актер спектакля начинает «заигрывать» с зрителем, чтобы запомниться и понравиться ему. Именно данный этап избирательной кампании считается наиболее динамичным и трудоемким. На данном этапе организуются многочисленные встречи кандидатов с избирателями. При этом у избирателя, который принял участие на встрече, появляется возможность познакомиться с кандидатом и «прочувствовать» его личностные качества. В результате чего у избирателя может сформироваться определенное отношение (симпатия или антипатия) к кандидату, что конечно же окажет влияние на содержание его будущего выбора.

Справедливости ради следует отметить, что самая обостренная борьба между политтехнологами различных кандидатов разворачивается именно на данном этапе. Однако и это не является самым главным моментом, на который должен обращать внимание рядовой избиратель. Избиратель должен принципиально знать, что максимальное количество вбросов «информационного мусора» происходит именно на данном этапе. Максимальное количество оскорблений, компрометирующих материалов и скандальных заявлений имеют место именно на данном этапе избирательных кампаний. Поэтому не удивительно, что посредством различных интернет-ресурсов «скандальная» информация появляется обычно на данном этапе избирательных кампаний. Данный этап избирательной кампании характерен также и тем, что именно на этом этапе организуются покушения на основных кандидатов. «Покушение» на жизнь одного из кандидатов только обостряет эмоциональную напряженность.

«Скандал», вне зависимости от своего содержания, обеспечивает спектаклю зрительный интерес, т.е. интерес избирателя. Более того, «скандал» позволяет сохранять ситуацию под напряжением. Именно этого пытаются добиться те, кто хочет оказать давление на власть. Вот почему сегодня мы наблюдаем активизацию «интернет Робин-Гудов».

Избирательные «страсти», как и «страсти» в профессиональном спектакле, должны накаливаться до дня непосредственного голосования. Манипуляторы, как голос за сценой, комментируют отдельные эпизоды для того, чтобы оформить индивидуальное отношение к происходящим на сцене событиям. В реальной политике этим самым «голосом за сценой» как раз и являются те самые «интернет Робин-Гуды».

Как только у зрителя (избирателя) благодаря этим предвзятым и заказным манипуляциям формируется эмоциональное отношение к тем или иным конкретным событиям, так сразу этот самый избиратель (гражданин) становится частью манипуляционного механизма. Ответственный гражданин должен уметь разбираться в драматургии избирательных кампаний, чтобы предотвратить заказные манипуляции, которые искривляют реальность.

политолог
 Асиф Адиль

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Tərcümə »