Инвестиции в будущее

0

В силу различных объективных и субъективных причин информационный поток стремительно развивается. Благодаря глобальной интернет-паутине современное общество находится словно в информационном тумане. Рядовому жителю нашей планеты с каждым годом все сложнее становится адекватно сориентироваться в бесконечных информационных потоках. Отчасти именно в этом и заключается «хищническая» сущность глобализационных процессов.

Данная особенность современного мира в совокупности с активно развивающимися внутриполитическими процессами порою осложняют задачу определения стратегических акцентов. Иными словами, необходимо признаться, что в Азербайджане существует определенный дефицит политической аналитики. Грубо говоря, аналитические разработки в буквальном смысле этого слова не успевают за реальной политикой главы государства Ильхама Алиева. Например, буквально еще вчера Президент страны был в Астане и участвовал на Саммите Шанхайской организации, а уже сегодня глава государства в Ханкенди, где он ознакомился с работами, проделанными в Карабахском университете, а также принял участие в открытии отеля «Карабах».

Политическое содержание каждого из перечисленных мероприятий достойно отдельного анализа. Правильно обозначенные политические акценты не только укрепляют успех, но и страхуют уже реализованные достижения от предвзятых и заказных политических интерпретаций. Вот почему принципиально важным является обеспечение функционального синтеза реальной политики и аналитики. Поэтому смело можно утверждать, что профессиональная аналитика является стратегическим ресурсом государства. Непонимание данного обстоятельства может не только стать в будущем реальным препятствием устойчивому развитию страны, но и уже сегодня может стать потенциальной угрозой обеспечению полноценной безопасности.

Развивая контекст предвзятых интерпретаций, хотелось бы обратить внимание на один, но весьма удручающий факт. Как уже стало нам известно 3 июля в рамках проходящего в Астане Саммита Шанхайской организации сотрудничества принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой». Сразу после подписания данной Декларации демагоги-недруги в панике стали пытаться оттенить значимость данного события. Для того, чтобы понять истинную «природу» и содержание такого поведения лжепатриотов следует всего лишь вспомнить народную мудрость о том, что рост числа друзей всегда будет напрягать и беспокоить недругов. Данная простая бытовая логика или хотите даже философия все предельно объясняет. Рост числа стратегических партнеров, а тем более в лице такого глобального игрока как Китай напрягает тех, кто пытается зафиксировать свое влияние в нашем регионе.

Вот почему сетевые политики-Робин Гуды буквально в ночь дня подписания Декларации в панике развели грязную демагогию вокруг данного события. Конечно же данное обстоятельство скорее беспокоит их заказчиков. Этим исполнителям все равно какую игру играть, главное, чтобы заплатили.

Говоря непосредственно о содержании Декларации, в первую очередь следует отметить, что подписание этого документа является знаковым событием в современной политической истории Азербайджана. Вкратце, ограничиваясь форматом публицистической статьи, отметим всего лишь некоторые пункты из подписанного в Астане документа.

– «В свете тектонического и сложного развития международной и региональной ситуации Стороны согласились расширять сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах, укреплять взаимодействие в международных делах, совместно защищать общие интересы двух стран, а также сообща продвигать дело регионального и глобального мира, стабильности и развития.» Можно смело предположить, что ключевым понятием данного пункта Декларации является выражение «совместно защищать общие интересы двух стран». Предельно четкая формулировка, которая определяет принципиальный критерий сотрудничества – общие интересы двух стран.

– «Стороны рассматривают друг друга как приоритетных и надежных партнеров и самостоятельно определяют политику двусторонних отношений вне зависимости от внешних факторов.» Данный параграф Декларации на самом деле определяет философию двухсторонних отношений между Азербайджаном и Китаем: надежный партнер и неприкосновенность содержания двухсторонних отношений. Согласитесь, что именно этих качеств сегодня больше всего не хватает в отношениях между странами мира.

– «Китайская сторона решительно поддерживает мирную повестку, предложенную азербайджанской стороной, и считает контрпродуктивными геополитические интриги, направленные на поддержание конфронтации.» Факт внесения данного параграфа в международный документ является прямым свидетельством признания мирных инициатив Азербайджана. Тем самым любые попытки со стороны третьих стран манипулирования мирным соглашением будут расцениваться в качестве «геополитических интриг».

– «Азербайджан и Китай обладают сильной экономической взаимодополняемостью и огромным потенциалом для наращивания сотрудничества в сфере индустриализации и инвестиций». Обратите внимание, содержание данного пункта ставит Азербайджан в один ряд с таким глобальным игроком мирового рынка как Китай. Это просто фантастический успех дипломатии Президента страны Ильхама Алиева. Подобная дипломатия Президента укрепляет международный статус страны на политической карте мира.

– «Стороны выражают готовность активно содействовать прогрессу взаимовыгодного сотрудничества в сфере науки и техники». Пройти мимо данного пункта практически невозможно. Научно-техническое сотрудничество с таким глобальным научно-техническим локомотивом как Китай – это реальный шанс на прорыв.

Даже такого поверхностного анализа является достаточным для утверждения того, что «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой» является инвестицией в будущее.

 

политолог Асиф Адиль

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Tərcümə »