Глобальный масштаб

0

1 мая в Бакинском Конгресс-центре состоялась церемония открытия VI Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности». Необходимо принципиально отметить, что это грандиозное по своему смысловому содержанию и формату участников мероприятие является одной из визитных карт азербайджанской дипломатии. Именно благодаря таким инициативам Азербайджан в системе международных отношений стал восприниматься в качестве одной из значимых международных площадок. Баку как глобальный гуманитарный маяк высвечивает международно-значимые проблемы и призывает международное сообщество к предметному сотрудничеству.

С учетом всего того, что происходит в мире, а также наблюдаемая тенденция роста числа новых очагов региональных конфликтов смело можно утверждать, что мир сегодня буквально нуждается в диалоге. Более того, если позволить себе озвучить пафосное выражение, то именно атмосфера диалога сегодня может спасти наш сложный мир. Диалог – это культурно-идеологическое явление и позитивная парадигма общественных отношений, которая может спасти то, что когда-то мы называли гуманитарными ценностями.

Необходимо также подчеркнуть, что Азербайджан на протяжении уже долгих лет находит в себе силы быть последовательным в своей политике. Благодаря конкретным инициативам Президента Азербайджана Ильхама Алиева такие политико-гуманитарные ценности как «культурный диалог» и «мультикультурализм» активно пропагандировались в системе международных отношений даже тогда, когда почти пятая часть территории нашей страны была оккупирована. Как быстро международное сообщество забывает об этом или для них такого рода инициативы являются всего лишь галочкой в дневнике международных мероприятий? Когда задаешься такими вопросами невольно возникают сомнения по поводу искренности лозунгов международных организаций. Конечно, некоторые страны, которые считают себя «решалами» всех существующих в мире проблем с осторожностью и даже с ревностью относятся к глобальным инициативам, которые исходят не от них.

Война в Украине стала естественным катализатором различных геополитических процессов. Современное поколение стало очевидцем тектонических смещений в рельефе политической структуры всего региона. Согласитесь, что данная гипотеза выводит нас на выражение президента Азербайджана, озвученное буквально сразу после победы во второй Карабахской Войне: «Азербайджан своей победой создал новую реальность».

Победа Азербайджана также стала некоторым «раздражителем», стимулирующим определенную активность основных игроков глобальной геополитики. Боязнь потери такой манипуляционной карты в регионе как армяно-азербайджанский конфликт, стала причиной псевдомедиаторской активности ряда европейских стран.

Развивая контекст, зададимся одним риторическим вопросом: «Готовы ли мировые державы отказаться от конфликтов как от основного инструмента разрешения политических целей и реализации их национальных интересов?» Вряд ли ответ на него найдется. Ничего нового пока не придумано: сильные удовлетворяют растущие потребности за счет менее слабых. Формулировка немного резкая, но мягкие термины не изменят суть жестких геополитических формул. Так называемые ведущие игроки глобальной геополитики благодаря понятию «зона национальных интересов» находят оправдание любым своим действиям. Увы, но международные организации зачастую занимаются всего лишь удовлетворением запросов своих хозяев. Поэтому формирование в мире новых независимых региональных игроков противоречит геополитическим стратегиям «супердержав».

Видимо, кто-то решил, что борьба за геополитический статус — это зона активности с ограниченным доступом. Мы живем в стратегически значимый период истории нашей страны. Буквально на наших глазах оформляется новый образ не только региона, но и всего мира. Парадокс в том, что если ты не участвуешь в геополитической игре, то практически сразу становишься инструментом в чужой. В таком значимом для страны периоде единственно верным решением и справедливым гражданским выбором каждого из нас может стать единство с государством. Слова президента «наша сила в единстве» как раз и являются стратегическим посланием к каждому ответственному гражданину страны.

Не отдаляясь от контекста и возвращаясь непосредственно к вышеотмеченному мероприятию, хотелось бы привести одну знаковую цитату из выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Думаю, что для успешного решения вопросов, связанных с изменением климата, помимо финансовых средств, которые и так будут главной темой обсуждений на COP29, нам нужны солидарность и взаимное доверие. Мы не должны пытаться обвинять друг друга или спорить о том, кто нанес больший ущерб планете или, кто несет ответственность за глобальное потепление. Продолжение споров в том же духе приведет лишь к катастрофе».

Обратите особое внимание на то какими понятиями в данном случае апеллирует глава государства: «солидарность» и «взаимное доверие». Кроме того, президент Ильхам Алиев дает международному сообществу четко понять, что отсутствие этих двух факторов может привести лишь к катастрофе. Данное видение вопроса главы государства носит глобальный масштаб. Эти слова являются гуманитарным месседжем всему цивилизованному сообществу. Страны и народы должны научиться отличать реальную политику с конкретными результатами от глазурных фантиков за которыми скрываются жесткие геополитические интересы конкретных стран.

политолог Асиф Адиль

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Tərcümə »